Безкоштовна доставка За замовлення понад 2 000 грн.
Порівняння
Вибране
Кошик (0)

Шьём простой чехол для балалайки своими руками

Шить мы будем чехол для балалайки прима.

Необходимые материалы и инструменты:

  1. основная ткань - оксфорд или мембрана 1 метр;
  2. утеплитель альполюкс 150 1 метр;
  3. гладкая подкладочная ткань тафетта 1 метр;
  4. застёжка-молния 80 см 2 штуки;
  5. ременная лента-стропа 210 см;
  6. пряжки 2 штуки;
  7. нитки;
  8. иглы, булавки;
  9. швейная машинка.

Построение выкройки чехла для балалайки

ВАЖНО! Выкройку необходимо строить на бумаге, а не на ткани! На изнаночную сторону ткани переносить уже готовую выкройку. Припуск включает в себя запас на шов и утеплитель. Его также можно включить в выкройку.

Чехол будет иметь форму трапеции.

Возьмём максимальный размер балалайки прима: длина 69 см, ширина 44 см, толщина 13 см.

Наша выкройка - это 5 деталей:

  • Основная деталь 2 шт. Имеет форму равнобедренной трапеции с длиной нижнего основания 44 см + 4 см припуск ( 2 см на швы с обоих краёв и 2 см на утеплитель) и длиной верхнего основания 14 + 4 см, высотой 69 + 4 см, боковой стороной 71+ 2 см.
  • Дно 1 шт. По форме это прямоугольник 44 + 4 см на 13 + 4 см.
  • Боковая деталь 2 шт. Прямоугольник со сторонами 78 + 4 см и 13 + 4 см.

Выкраиваем детали из основной ткани, утеплителя и подкладочной ткани.

ВАЖНО! Детали утеплителя можно вырезать с еще большим припуском - примерно 0,5-0,7 см (излишки после настрачивания обрезать), детали подклада вырезать с меньшим припуском - убрать припуск для утеплителя.

Пошив

Прикалываем булавочками детали утеплителя на детали основной ткани и настрачиваем на расстоянии 5 мм от края, излишки утеплителя обрезаем.

На одну из основных деталей пришиваем лямки: нижнюю (30 см ленты продеваем в пряжку, складываем пополам) пристрачиваем к нижнему основанию, верхнюю (один край отрезка 65 см) - к верхней части. К боковой части пришиваем 20 см ленты - это ручка. По желанию можно пришить внешние карманы ( ткань для них необходимо взять сверх заявленой нормы).

Боковую честь складываем пополам, отмечаем это место, то же самое делаем и с основной деталью (отметка должна быть на верхнем основании). Здесь будут встречаться застежки. Вмётываем вручную с изнаночной стороны одну часть молнии, от края до отметки, между основной тканью и подкладом боковой детали и другую - между подкладом и основной тканью основной детали. То же самое проделываем с другой застежкой. Проверяем, ровно ли приметали, только потом прострачиваем на машинке. Выворачиваем детали на лицевую сторону и прокладываем строчку 5 мм от молнии.

Соединяем детали подклада, прострачиваем с изнанки, оставляем не простроченными 15-20 см, через это отверстие будем выворачивать чехол на лицевую сторону. Прострачиваем сколотые части из основной ткани на расстоянии 1 см от края. Выворачиваем изделие, прокладываем строчку на подкладке - место, через которое выворачивали.

Наш чехол готов!

Коментарі

Поки немає коментарів

Написати коментар
Рекомендовані товари