Безкоштовна доставка За замовлення понад 2 000 грн.
Порівняння
Вибране
Кошик (0)

Шьем правильно или все о пошиве чехла для гитары своими руками

Самодельный чехол для гитары для гитары своими руками

Качественный чехол – залог сохранности своей любимой гитары. Если вы счастливый обладатель советской классики, электро/бас гитары или любой другой, то защита при транспортировке своего инструмента является первостепенной задачей. Покупка чехла или бокса в магазине конечно же, самый простой и быстрый способ. Для любителей самоделок или владельцев нестандартных инструментов, всегда есть вариант создать свою уникальную поделку.

Как сделать чехол для гитары

Сперва следует набросать на бумаге желаемый вид поделки. Можно попытаться скопировать интересный вариант из каталога товаров или объединить в одном лучшие качества нескольких. После этого следует подумать, как сшить чехол для гитары своими руками пошагово и разобрать это. Для работы потребуется следующее:

  1. Много свободного времени
  2. Желание сделать что-то качественное и уникальное
  3. Прочная водоотталкивающая ткань (пример - полиэстер)
  4. Ткань для подкладки, любая мягкая
  5. Теплоизоляция (поролон, пенофол или плотный синтепон)
  6. Прочные стропы для лямок и ручки, крепления к ним
  7. Молния для застежки, не менее 50-55 см.
  8. Молния для отсека, силиконовый карман (по желанию)
  9. Рулетка и линейка
  10. Бумага, ватман, лучше всего миллиметровка
  11. Карандаш, мыло, маркер, мел. Все необходимое для разметки бумаги и ткани
  12. Швейная машина, иглы к ней
  13. Прочные нитки (например - капроновые)
  14. Элементы декора

Как сшить чехол для гитары своими руками?

Главное в создании – понять, как выкроить чехол на гитару. Поэтому, рассмотрим, что такое правильная выкройка чехла на гитару.

  • Стелим необходимое количество бумаги на ровную поверхность.
  • Кладем гитару и обводим ее контур.
  • Инструмент должен помещаться в чехол свободно, но не болтаться. Для этого разметку необходимо увеличить на толщину используемого утеплителя и добавить еще 1см. Выкройку грифа и головы сильно увеличивать не надо, максимум на толщину утеплителя.
  • Боковая часть должна быть на 5см. больше гитары.

Шьем чехол для гитары пошагово

Когда выкройка будет готова, надо убедится, что мерки сняты правильно. Тогда можно приступать к резке и пошиву.

  1. Готовую выкройку переводим на утеплитель, припусков делать не стоит и отрезаем. Должно получится 2 главных отрезка и 1 боковой.
  2. Далее переводим на ткань, здесь лучше добавить по лишнему сантиметру, которые запросто можно будет отрезать. Как и с утеплителем в итоге получаем 3 готовых куска.
  3. Ручку делаем из стропы, которую можно обшить мягкой, приятной тканью. Самый простой вариант – взять готовую, удобную ручку со старой сумки, распороть швы и пришить в район соединения грифа и деки.
  4. Стандартный карман с лицевой стороны, следует делать от середины до конца деки. Его можно не утеплять и резать ткань по факту. Для хранения мелких вещей, советуем купить силиконовый карман для визиток или документов и вшить его.
  5. Лямки следует сделать максимально комфортными. При желании обшейте их тканью, а внутрь набейте слой утеплителя.
  6. Начинать пошив следует с кармана. В зависимости от вашего плана, первым делом вставляете открытую молнию и проверяете. После чего следует вшить молнию и изнанку отсека.
  7. Далее переходите к пришиванию лямок. Верхним краем послужит место перехода деки в гриф, только следует отступить 2-3 см. От низа чехла отступите 4-5 см. и рассчитайте правильные линии. Как образец берем любой рюкзак и повторяем.
  8. Молния станет основой по сшиванию основных частей. Разметку и пошив начинайте с верха чехла. При этом расстояние по бокам от молнии сделайте одинаковым.
  9. Когда молния пришита, приклеиваем или пришиваем утеплитель (в зависимости от типа).
  10. Окончательный пошив производится только с изнаночной стороны. Сначала боковые полоски, вверху, потом внизу, затем подкладку. Как подкладку используйте любую мягкую ткань.

На этом сам процесс изготовления окончен, самодельный чехол на гитару практически готов. Для людей, не искушенных в желании все сделать самостоятельно, работа над чехлом окажется весьма время затратной и сложной. Если вы из их числа, то лучше воспользуйтесь готовыми или индивидуальными решениям в каталоге магазина.

Отдельно стоит упомянуть о выборе утеплителя и различном декорировании.

Как утеплить чехол для гитары своими руками?

Дешевле и проще всего в качестве набивки использовать поролон 10 мм. Он не только защитит от мороза, но и позволит избежать механических повреждений.

Подойдет для набивки и плотный синтепон, который можно укладывать слоями.

Так же хорошим вариантом для действительно северных городов является использование пенофола. Материал этот конечно не дешевый и для экономии можно использовать пенофон 3 или 5мм. и 5 мм. поролона.

Как украсить чехол для гитары?

У всех людей разные взгляды на красоту, перечислим только некоторый декор:

  • Разноцветная, ткань с изображениями или несколько ее видов.
  • Аэрография.
  • Вшитые ленты.
  • Добавление окантовок.
  • Разноцветный нитки.
  • Вышивка.
  • Нашивки.
  • Банальные брелоки, значки и прочие.

Способов подчеркнуть свою уникальность множество. Все зависит только от вас и вашей фантазии. Стоит знать, что некоторые краски и элементы не подходят стирки. Многие даже имея покупные чехлы боятся их стирать. Рассмотрим это подробнее.

Можно ли стирать чехол для гитары?

Практически все покупные чехлы подходят для стирки в машинке. Летние варианты можно стирать с отжимом и порошком ничего не боясь. Зимние же лучше стирать в машинке без отжима, а использовать только после полного высыхания. Не подходят для стирки, только варианты с очень толстым наполнителем, который легко теряет форму, такие чехлы лучше протирать моющими средствами.

При создании своего чехла появляется возможность сделать подкладку и утеплитель съемными, например - использовать липучки. Краски и ткань стоит подобрать с возможностью стирки в машинке. Весь возможный декор перед стиркой необходимо снимать.

Небольшой вывод

Если вы все же решились сшить свой собственный гитарный чехол, следуйте главному правилу – делайте хорошо, ведь вы делаете для себя. Удачи вам в этом деле!

Коментарі

Поки немає коментарів

Написати коментар
Рекомендовані товари